Что измеряет пирометр?

20-07-2013

По имеющимся данным, в результате несвоевременного выявления места аварии в водопроводах и других неучтённых расходов в России теряется около 15 % воды на сумму более 8 млрд. рублей. Этих потерь удалось бы избежать, если бы специалисты вовремя использовали пирометр - специальный инструмент, который позволяет осуществлять неразрушающий контроль состояния сетей бесконтактным способом.

Пирометры широко используются в сталелитейном и нефтедобывающем производстве, в жилищно-коммунальном хозяйстве, космонавтике, при лабораторных исследованиях и т.д. В зависимости от способа определения температуры пирометры бывают яркостными, радиационными, цветовыми. Приборы первого типа позволяют без применения дополнительных приборов визуально определить температуру тела по эталонной нити.

Радиационные аппараты оценивают степень нагревания объекта в пересчете мощности теплового излучения. Цветовые пирометры отражают тепловое излучение объекта в эквиваленте теплового спектра. Необходимо отметить, что пирометры способны измерять не только положительные, но и отрицательные температуры – для этого применяются низкотемпературные приборы.

Высокотемпературные аналоги используются для проведения оценки сильно нагретых объектов. Мобильные пирометры удобны, когда необходимо установить, например, температуру недоступных участков трубопровода. Когда же нужны сверхточные значения, обычно пользуются стационарным оборудованием. Визуализация величин в пирометрах осуществляется текстово-цифровым или графическим методом.